Ишемия. Лечение в домашних условиях

Лечение ишемии народными средствами.

Лечение ишемии народными средствамиИшемия – заболевание, связанное со снижением сердечного кровоснабжения. Если сердечная мышца (миокард) недостаточно снабжается кровью, это приводит к ишемической болезни сердца (ИБС), а при атеросклерозе коронарных артерий появляются тромбы. Ишемия является очень опасным заболеванием, нередко заканчивающимся смертью.

Больным, страдающим данным заболеванием, необходимо изменение образа жизни: исключение физических и нервных нагрузок, избавление от вредных привычек и неправильного питания.

Правильное питание и нагрузки

Полные люди должны приложить все усилия для того, чтобы скинуть лишний вес, для этого нужно питаться низкокалорийной пищей. Кроме того, нужно употреблять растительную пищу: сухофрукты, орехи, мед, тыкву, баклажаны, цитрусовые, землянику, клюкву, морскую капусту.

Не рекомендуется питаться жирным и жареным мясом, использовать для приготовления блюд маргарин, сливочное масло – употребление этих продуктов увеличивает холестерин в крови, который забивает сосуды и ведет к образованию тромбов. Организм, склонный к ишемии, требует потреблять больше витаминов и полезных микроэлементов.

Больным ишемией полезно заниматься плаванием, ходить на лыжах, ездить на велосипеде. При серьезных формах ишемической болезни сердца допускается лечебная гимнастика, которую подбирает врач. Движения нужно выполнять медленно, перед занятиями и после занятий необходимо проверять пульс больного.

Терапия проросшей пшеницей

Больному рекомендуется употреблять в пищу кашу из проросшей пшеницы. Для ее приготовления необходима цельная пшеница. На курс лечения ее понадобиться 10 килограммов. Зерна (200-300 г) перебирают и тщательно промывают в большом количестве воды.

Использование проросшей пшеницы при ишемии

Затем их рассыпают на дно мелких тарелок и заливают водой таким образом, чтобы она была немного выше зерен. Накрывают тарелки чистыми бумажными листами и устанавливают в теплое место на 10 часов. За это время пшеница пропитается водой. После доливают воду, чтобы она оказалась немного ниже, чем уровень разбухших зерен и оставляют на 12 часов.

После прорастания всей пшеницы (ее ростки должны достигать 2 мм), зерна с ростками помещают в эмалированную кастрюлю, хорошенько промывают, а затем прокручивают на мясорубке. Измельченную пшеницу перекладывают в эту же кастрюлю и заливают кипящей водой или молоком, добавив небольшое количество соли, сахара, сливочного масла. Накрывают кастрюлю крышкой, укутывают одеялом и оставляют на полчаса. Принимать кашу рекомендуется больному за час до приема пищи в количестве 200 г.

Каша может быть густой или жидкой – как больше нравится больному. Даже 200 г, принятые утром, могут быть прекрасным завтраком. Приготовленная каша должна храниться в холодильнике. Употреблять рекомендуется в теплом, подогретом виде. Три месяца приема помогут в восстановлении всех функций организма.

Лечение травами

Лечение травяными сборами

  • 1 чайная ложка свежего, натертого на терке хрена с липовым медом (общее количество смеси – 1 столовая ложка) принимается за час-полтора до приема пищи месяц в весенний и осенний периоды. Можно запить водой.
  • Трава сушеницы болотной (10 г) заливается кипятком (1 Стакан), нагревается с использованием водяной бани полчаса, охлаждается 40-50 минут. Затем следует довести общий объем отвара до 200 мл. Принимается по полстакана в день после еды.
  • Измельченный укроп (трава или семена) в количестве 1 столовой ложки заваривается в кипятке (1,5 стакана), настаивается и принимается небольшими дозами на протяжении дня.
  • Листья земляники (40 г) заливаются 2 стаканами горячей воды и кипятятся 1,5-2 часа. Затем нужно настоять 2-3 часа. После этого состав процеживается, и объем доводится водой до 2 стаканов. Пить по 1 десертной ложке 3 раза в день вне зависимости от еды.
  • Полезна петрушка. Высушить и измельчить траву или корни, столовую ложку залить стаканом кипящей воды. Отвар укутывается и настаивается 8 часов. Обязательно процедить и принимать в течение дня по десертной ложке (если использовались корни), либо по пол стакана (если использовалась трава петрушки).

Лечение лекарственными сборами

По 15 г листьев мелиссы и корня валерианы, по 10 г плодов тмина и травы барвинка, 20 г цветков боярышника, 30 г листьев омелы белой смешивается, после чего 1 столовая ложка сбора заливается стаканом воды, доведенной до кипения, и оставляется на пару часов настаиваться. Затем отвар процеживается. Принимается по утрам и вечерам по 1 стакану при боли в сердце.

Перебранные и промытые 50 г овса, залить пол литром холодной воды и вскипятить. Настаивать не менее 2-х часов. Измельчить 70 г корней девясила, сложить в эмалированную кастрюлю и влить туда же овсяный отвар. Вскипятить и настаивать еще не менее 2-х часов. Процедить и остудить. Добавить мед (30 г). Пить по полстакана ежедневно перед завтраком, обедом и ужином.

Смешать: по 10 г травы сушеницы, листьев березы, листьев мяты перечной, семян моркови, листьев сенны, корня лопуха большого; по 15 г плодов шиповник, корня элеутерококка. 4 столовых ложки смеси залить 2 стаканами кипящей воды и поставить на водяную баню на полчаса. Затем состав после охлаждения, процеживается, отжимается и доводится общий объем до 400 мл. Пить по треть стакана после завтрака, обеда и ужина.

Старинные народные рецепты

  • Взбить 2 яичных белка, 2 чайной ложки сметаны и 1 чайную ложку меда. Принимать утром на голодный желудок.
  • Отжимается сок их 10 средних лимонов, 5 чесночных головок очищаются, моются под краном и натираются на мелкой терке. Компоненты смешиваются с килограммом меда и настаиваются в закрытой банке в холодном месте в течение недели. Принимается состав одноразово ежедневно по 4 чайных ложки. Прием должен быть медленным. Делать перерыв между приемами каждой ложки 1-2 минуты.
  • Измельченный корень обыкновенного хрена (2 столовых ложки) заливается стаканом воды (вода кипяченая, остывшая). Через сутки влить в раствор только что приготовленного морковного сока стакан и стакан меда. Поместить в холодильник.
  • По 1 столовой ложке за пару часов до или через пару часов после приема пищи
  • Есть кашу из прокаленного пшена, приготовленную на воде.

Лечение боярышником

Применение боярышника при ишемии

  • Столовая ложка высушенного боярышника (плоды) заливается стаканом кипящей воды, укутывается и настаивается три часа. После процеживания принимается по 2 столовых ложки перед завтраком, обедом и ужином.
  • Боярышник (плоды, цветки) заваривается и пьется вместо чая. Можно добавить сахар.
  • Отвар и настой готовятся из плодов боярышника и травы пустырника: взять по 6 столовых ложек и заварить в 7 стаканах кипящей воды. Настоять в укутанной пледом банке в течение суток. После процеживания пить ежедневно по стакану утром, в обед и вечером. Для хранения готового отвара использовать подвал или нижнюю полку холодильника. Неплохо добавить в раствор отвар шиповника.

Лечение шиповником

Плоды шиповника (2 столовых ложки) измельчаются и заливаются водкой в пол литровой банке. Настаиваются в темноте не менее 2-х недель при ежедневном взбалтывании. После этого на кусочек сахара капать 20 капель и съедать ежедневно 3 кусочка сахара вне зависимости от еды.

Лечение ишемии чесноком

Применение чеснока при ишемической болезни сердца

  • Измельчается 50 г чеснока, заливается стаканом водки, укутывается и стоит так в течение 3-х суток. Затем принимается трижды в сутки вне зависимости от еды следующим образом: взять чайную ложку остывшей кипяченой воды и накапать в нее 10 капель состава.
  • Очищается чеснок (350 г), мелко нарезается и растирается с помощью деревянной ложки. 200 г растертого чеснока с соком помещается в стеклянную емкость, заливается медицинским спиртом, крепость которого 96 % (200 мл). Настойка плотно закрывается и ставится в холодильник на 10-12 суток. За полчаса до приема пищи смешивается с четвертью стакана холодного молока. Для приема используется следующая схема: 1 капля перед завтраком, 2 – перед обедом, 3 – перед ужином. В последующие 4 дня прибавляется по 3 капли в каждый прием. В 6-10 дни – по 3 капли 3 раза в день.
  • Очистить пол килограмма чеснока, натереть на мелкой терке, добавить в него жидкий мед (700 мл). После того, как хорошенько перемешали, настаивать, плотно закрыв, в темноте и прохладе в течение недели. Съедать 1 столовую ложку за полчаса до завтрака, обеда и ужина 2-3 месяца.

Лечение крапивой

  • Высушить и измельчить крапиву (собрать до цветения). 6 десертных ложек с горкой заливаются пол литром кипящей воды, и кипятят на медленном огне 5-6 минут. Принимается по полстакана 3 раза в течение дня. Можно добавить меда или сахара.
  • Измельчаются корни крапивы (15 г) и заливаются кипятком (1 стакан). Корни кипятятся на медленном огне в течение 10-15 минут, настаиваются полчаса. Прием: по 3 десертных ложки три недели по 3 раза в сутки.